Устройства защиты от перенапряжения

Кроме всплесков напряжения связанных с прямыми попаданиями молнии существуют также индуцированные и коммутационные перенапряжения, которые также приводят к значительным потерям. Избежать затрат поможет устройство защиты от перенапряжений (УЗИП), а правильный их выбор обеспечит надежность и безопасность электросети.

Броски напряжения электросети, вызванные разрядами молнии, довольно часто приводят к порче,а иногда даже разрушению бытовой техники, что влечет за собой довольно значимые финансовые затраты.

Существует три типа устройств защиты от перенапряжений:

1-й класс

Применяется для защиты приборов от резкого скачка напряжения, вызванного прямыми попаданиями молнии в линию электропередач и систему молниезащиты. Обеспечивают защиту от наиболее опасных импульсов формой 10/350 мкс и амплитудой от 25 до 100 кА. Зачастую конструктивно собой представляет разрядник, что приводит к такому явлению как остаточное напряжение около 4-6 кВ, для нейтрализации которого необходимо устанавливать следующее классы зашиты.  

Устанавливается в местах ввода питающего кабеля в здание, например, в водораспределительных устройствах или главных распределительных щитах и представляет собой, как и последующие два типа устройств, модульное устройство, монтируемое на DIN рейку. 

Устройство защиты от импульсных перенапряжений 1-го класса

2-й класс

Данное устройство монтируется после УЗИП первого класса и выполняет защиту электропотребителей от коммутационных и индуцированных перенапряжений формой 8/20 мкс и амплитудой тока 15-25 кА, а также остаточного напряжения от первого класса. Конструкция УЗИП второго класса может быть выполнена как разрядником,так и варистором с соответствующими параметрами. При прохождении волны через это устройство остаточное напряжение составляет 2.5 кВ, что допустимо для изоляции бытовых розеток

         3 класс

Третий класс обеспечивает защиту от остаточных перенапряжений. Такими устройствами защищают устройства работающее от сети и содержащие в себе электронику. УЗИП третьего класса обеспечивает защиту от импульсов 1.2/50 мкс и 8/20 мкс после устройств защиты от перенапряжений второго класса.

Для полноценной защиты электросети от перенапряжений нужно применять все три типа устройств защиты от перенапряжений устанавливая между ними индуктивную развязку. Это обеспечит правильную очередность срабатывания всех классов УЗИП и надежную защиту от перенапряжений.

Типовая схема подключения УЗИП

 

Устройства защиты от импульсных перенапряжений следует выбирать исходя из частоты разрядов молнии в год, для вашей местности и типа заземления конкретно рассматриваемого объекта.

Типы заземления

Устанавливая устройство защиты от импульсных перенапряжений, вы гарантируете себе надежную и безопасную работу всех электроприборов, установленных у вас дома.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!